Слава и зависть — две стороны одной медали. Те, кто волею судьбы оказывался на самой вершине, всегда и везде вызывали неприязнь, ненависть толпы. Судьба выдающего творца часто оказывалась трагичной, а он становился объектом насмешек, подлости, предательства даже самых близких некогда людей. Не встречая понимания у большинства из-за передовых идей, они после таких атак вообще оставались в одиночестве.
То же случилось и с Альбертом. Восхищение ушло, как будто его никогда и не было, а газеты и журналы пестрели многочисленными «разоблачениями». Разумная критика отсутствовала, а злобные насмешки, клевета, призывы «разобраться с ученым, да к тому же и евреем» стали обычным делом.
Под окнами дома ученого собирались странные люди, скандировали лозунги антисемитского содержания, а приходя на лекции, они делали все, чтобы сорвать мероприятие. В итоге Альберт отказался от публичной деятельности, прячась от завистников в лаборатории и новых исследованиях.
Вскоре противостоять безрассудной, словно управляемой кем-то травле стало невозможно. Устав от фантасмагории, Альберт, собрав вещи, уехал в Швейцарию, на озеро Люцерн. Компанию ему составила двоюродная сестра, стремившаяся проводить как можно больше времени с Эйнштейном.
Заключение
Теория Л.Н. Гумилева имеет большое значение для
понимания исторических судеб народов и, прежде всего, Российского суперэтноса
(табл. 7). Выводы могут быть сделаны как на глобальном уровне при принятии
политических решений, так ...