Признание приходило с трудом. Несмотря на восторженный прием работы научными кругами, у нее находились и противники. Особенно Никола Тесла, разработчик переменного тока, чья слава гремела тогда на весь мир. «Повелитель молний» неустанно критиковал Эйнштейна.
— Этот молодой человек сам не знает, что открывает: его идеи просто ужасающе неверны. Свет звезд преломляется не из-за каких-то искривлений пространства, а силу банальной гравитации. Да и не может вообще этого искривления происходить. Независимый от материи, времени и пространства объект ее вдруг искривляет — какой абсурд! Фотоэффект — ничего нового: об этом говорил еще Лоуренц, да и я получал такое же излучение лет десять назад. Вывод настолько очевиден, что понятен каждому. Где тут открытие?!
К Тесла присоединялись и другие, но голоса этих ученых терялись в восторженном хоре. Многие после этого от Теслы отвернулись. Более ста лет понадобилось на то, чтобы научный мир признал правоту «повелителя электричества» и усомнился в выводах Эйнштейна, которые, несмотря на обилие противоречий и несуразиц, почему-то в свое время завоевали огромную популярность. Вот такая относительная гениальность.
Заключение
Теория Л.Н. Гумилева имеет большое значение для
понимания исторических судеб народов и, прежде всего, Российского суперэтноса
(табл. 7). Выводы могут быть сделаны как на глобальном уровне при принятии
политических решений, так ...