Марго… Альберт ее удочерил. Так было нужно. Это их последний с Милевой ребенок, родившийся уже после развода. Милеву вместе с «прошлой жизнью» он не хотел вспоминать. К счастью, он больше никогда в жизни не видел ее. Но дети настаивали на встрече. Их было трое: Ганс Альберт, только поступивший в университет, когда Альберт «сбежал» к кузине, Эдуард, превратившийся в представительного юношу, и… впервые в жизни он увидел Марго.
Минуло более 10 лет с тех пор, как он расстался со своей «волшебницей». Иногда он получал письма сыновей, извещавших именитого отца о болезни матери, ужасающей нищете, в которой им приходилось жить. Как она не вязалось с той красивой жизнью, которую теперь вел он! Не читая, он прятал письма в корзине для мусора.
Но все изменилось в одночасье. Как странно было видеть их, всех троих, уже почти взрослых людей, поддавшихся тяге наконец увидеть своего отца.
— Почему ты забыл о нас? — гневно спросил Ганс.
— Почему ты выбросил нас из своей жизни? — обиженно вторил ему Эдуард.
Марго только плакала.
Что он мог ответить? Сказать, как боялся, что Милева отберет его «заслуженную» славу?… Или признаться, что в его картине мира им не оставалось места? Он любил. Любил мир, людей, природу в целом, но в отдельности никто и ничто его не волновало и не интересовало по настоящему.
Эйнштейн не ответил; он только долго смотрел на детей, а потом заплакал. Мимо шли люди, и никто не узнавал в рыдающем господине величайшего физика двадцатого столетия…
Заключение
Теория Л.Н. Гумилева имеет большое значение для
понимания исторических судеб народов и, прежде всего, Российского суперэтноса
(табл. 7). Выводы могут быть сделаны как на глобальном уровне при принятии
политических решений, так ...