Существуют различные подходы к понятию этнос. По мнению В.И. Козлова, «этнос…– социально-историческая категория, причем его генезис и развитие определяются не биологическими законами природы, а специфическими законами общества». Л.Н. Гумилев показывает, что социальные и общественно-экономические категории не обязательно совпадают с этносом. Идеология, культура и язык также являются необязательными признаками этноса.
В отечественной науке особо плодотворно переставлялись составляющие в определении нации: «единство языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». «Убедительно доказали», что одного или нескольких признаков может и не быть, а этническая общность продолжает существовать. «Дождалась своего звездного часа эндогамия» Ю.В. Бромлея, главы советской этнографической школы [11]. Правда, и она тоже не всегда действует.
Этносы образуются разными способами: сикхи стали этносом на основе религии, монголы – на основе родства, швейцарцы – вследствие войны с австрийскими феодалами. Задача теории Л.Н. Гумилева уловить в этом общую закономерность.
Неверно приравнивать этнос к биологическим таксономическим единицам: расе или популяции. Расы отличаются по физическим признакам, не имеющим существенного значения для жизнедеятельности человека. Этносы формируются из нескольких рас. Популяция – совокупность особей одного вида, населяющая в течение ряда поколений определенную территорию, внутри которой осуществляется свободное скрещивание и которая в то же время отделена от соседних популяций некоторой степенью изоляции [1, с. 224]. Этнос же – не совокупность сходных особей, а система, состоящая из особей, разнообразных как генетически, так и функционально, а также из продуктов их жизнедеятельности: техники, антропогенного ландшафта и культурной традиции. Характер этнической изоляции от соседей не связан с территорией [1, с. 225]. При образовании этноса не происходит изменения видовых характеристик [1, с. 226]. Этногенез – зигзаг на биологической эволюции.
В реальном историческом процессе имеют место этнические контакты:
Сосуществование (не смешиваются и не поглощают друг друга, заимствуя нововведения);
Ассимиляция (поглощение с полным забвением);
Метисация (сочетаются традиции, нестойкий вариант);
Слияние, при котором забываются традиции первичных компонентов и рядом (или вместо) возникает третий этнос. Это главный вариант этногенеза и он встречается реже других.
Джордж Беркли
...