За окном темнело. Хлопотный день окончился и наступал вечер. Но в доме Паулины и Германа Эйнштейнов никто не собирался ложиться спать. В маленькой кроватке лежал недавно родившийся младенец, и родители сидели и молча смотрели на него. Паулина положила голову Герману на плечо и произнесла уже в тысячный раз:
— Как ты думаешь, дорогой, кем станет наш сын?
Герман медлил с ответом, вглядывался в темноту, смотрел на малыша, спавшего тихим и безмятежным сном. Он себе задавал тот же вопрос, но ответа не знал. Математиком, музыкантом, торговцем…
— Я не знаю…
Герман умолк, обнял жену и погрузился в размышления. Что может чувствовать отец будущего гения? Какие-то смутные предчувствия роились в его душе, но все выглядело призрачно и нереально, а суровая действительность уже научила не строить радужных надежд. «Добился бы счастья, и этого достаточно, а если и станет не таким, как все, его ожидает не лучшая судьба».
— Ученым ему не быть, мне не хватит денег на образование. Не знаю, сможем ли мы ему помочь. Но главное — чтобы он радовал нас с тобой, правда?
Ребенок спал безмятежным сном. Предчувствие в сердцах родителей так и не оформилось, и они не предполагали, что перед ними в маленькой кроватке безмятежно спал человечек, которого ожидало великое будущее.
Учение Р. Декарта о методе
Итак, перед нами Декарт. Но беда в том, что он перед
нами предстает в очень обманчивой ясности и как бы кристальности. “Это самый
таинственный философ Нового времени или даже вообще всей истории философии.” –
так пи ...